云南“平安校园行”主题宣传活动在中华小学启动

2018年03月27日 07时54分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者赵勇 3月26日,“平安校园行”主题宣传活动云南分会场启动仪式在昆明市中华小学举行。

  此次活动由云南省公安厅、省教育厅主办,昆明市公安局、市教育局承办。昆明市公安局、市教育局及全市优秀教师代表、民警代表、学生代表300余人参加了启动仪式。

  昆明市18个县(市、区)也于当天在各地设置分会场同步举行启动仪式。

  昨天是第23个“全国中小学生安全教育日”,由公安部、教育部联合主办的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动启动仪式在北京举行,各地同步开展此项活动。

  启动仪式上,教师代表、学生代表、民警代表登台一起宣读了《校园安全文明倡议书》。现场通过发放宣传手册、摆放法治宣传展板,让学生们直观了解了安全防范和法治知识。春城骑警和特警队员还为现场师生展示了警用装备和处置突发事件、交通安全情景模拟演练。随后,交警、消防等专业警种还以“青少年儿童安全保护”为内容深入课堂,围绕交通安全、消防安全、网络安全等知识开展了别开生面的主题班会。

  盘龙区 民警用快板上安全法制教育课

  本报讯 记者董入榕 3月26日,由昆明市盘龙区教育局和盘龙公安分局共同主办的“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动在新迎第三小学举行。全校师生共计1300余人参加。

  “交通安全很重要,勿在路上嬉和闹……”活动中,新迎派出所社区民警用快板为小学生们上了一堂别开生面的“安全法制教育课”,一下子吸引了学生们的注意力,获得在场师生阵阵掌声,频频与民警互动。

  此外,新迎派出所教导员向师生宣读《安全宣言》,学生代表宣读《校园安全文明倡议书》;现场还进行了警用装备展示,开展了法制讲座、安全常识展板宣传等。

  孩子们纷纷表示,上了这堂安全教育课后,为了自身安全,过马路要更加小心,尽量不吃校门口的小食品……

  据盘龙公安分局相关负责人介绍,此次“做自己的首席安全官——平安校园行”活动是深化“平安校园” 创建活动的重要载体,是盘龙区维护校园安全共建共治共享的重要举措。

  五华区 警方进校园上安全法制宣传课

  本报讯 记者贺艺慜 昨日,昆明市五华区警方在中央民族大学附属中学五华实验学校内,开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动启动仪式,并为在场师生上了一堂生动的校园安全法制宣传课。

  活动中,担任法制副校长、法制辅导员的公安民警走上讲台,以防诈骗、防校园欺凌、防拐骗、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能为主,开展法制安全教育和互动交流活动,全面提升广大师生安全防范能力。

  活动中,民警、师生代表共同宣读了《校园安全文明倡议书》,现场展示了警用装备和安全常识展板。民警还就校园安全问题开展了专题法制讲座。

  西山区 昆一中附小向全市中小学发安全倡议

  本报讯 记者常颖雯 昨日,全国社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动“做自己的首席安全官——平安校园行”西山区主题活动在昆明市第一中学附属小学举行。

  启动仪式上,昆明市第一中学附属小学向全市中小学发出倡议:加强自我教育,提高安全防范意识;提高自身思想素质和文明修养;注意活动安全,严格规范操作;注意课间安全,防止意外;注意游戏安全,避免伤害;讲究饮食卫生,养成良好习惯;注意用电安全,防止触电;注意疏散安全,保证秩序;遵守交通法规,维护交通秩序。

  昆明市第一中学附属小学相关负责人表示,学校将结合校园实际,以学生喜闻乐见的方式,把专题活动和日常教育相结合,通过“平安校园行”一系列活动,力争做到安全教育入心入脑入行动,希望学生们能从现在做起,牢固树立安全意识,人人争做自己的“首席安全官”。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.